AAL:Datenschutz

Aus Living Lab AAL
Wechseln zu: Navigation, Suche

Die Datenschutzrichtlinie für diese Wiki-Website erläutert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen, verwenden und weitergeben. Sie ist in Teilbereichen an die Datenschutzrichtlinie der Wikimedia Foundation [1] angelehnt. Durch die Nutzung dieser Wiki-Website stimmen Sie dieser Richtlinie zu.

Sie können Wiki-Seiten auch ohne Einrichtung eines Benutzerkontos lesen, bearbeiten oder nutzen und Sie können ein Benutzerkonto ohne Angabe Ihrer E-Mail-Adresse oder Ihres Namens erstellen.

Bestimmte Benutzer der Wiki-Seiten haben administrative Rechte und nutzen Werkzeuge, die ihnen Zugang zu nicht-öffentlichen Informationen über Beiträge gewähren, damit sie die Wiki-Seiten schützen können.

Erfassen & Nutzen von Daten

Wir erfassen einige Daten, wenn Sie Beiträge schreiben, ein Benutzerkonto einrichten oder Ihre Benutzerseite aktualisieren, die Wiki-Seiten nutzen oder uns E-Mails senden.

Wenn Sie einen Beitrag zur Wiki-Website hinzufügen, entfernen oder ändern, erstellen Sie eine dauerhafte, öffentliche Einspielung.

Wenn Sie ein Benutzer-Konto einrichten, müssen Sie dafür nur einen Benutzernamen und ein Passwort angeben. Die Bereitstellung weiterer Benutzerdaten ist optional.

Aufgrund der Funktionsweise von Browsern erhalten wir, wenn Sie die Wiki-Seiten besuchen, einige Daten automatisch. Zu diesen Daten gehört die IP-Adresse des verwendeten Geräts (bzw. des verwendeten Proxy-Servers), die Art des Geräts, das Sie verwenden, die Art und die Version Ihres Browsers, die Spracheinstellung Ihres Browsers, die Art und Version des Betriebssystems Ihres Geräts, die Website, die Sie auf die Wiki-Seiten geleitet hat, welche Seiten Sie anfordern und besuchen sowie das Datum und die Zeit jeder Anfrage, die Sie an die Wiki-Website stellen.

Cookies werden nicht zur Sammlung personenbezogener Daten eingesetzt. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, aber Sie können durch eine Änderung Ihrer Browser-Einstellung Cookies ablehnen oder sperren. Falls Sie den Einsatz von Cookies nicht wünschen, müssen Sie möglicherweise Cookies aktiv löschen oder blockieren. Wir weisen darauf hin, dass die Verwendung dieser Wiki-Website allenfalls nicht oder nur eingeschränkt möglich ist, wenn Sie die Cookies ablehnen.

Weiterleiten & Speichern von Daten

Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt mit Ihrer Zustimmung und für den genehmigten Zweck. Wir werden zudem dann auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, diese nutzen, aufbewahren oder offenlegen, wenn dies aus rechtlichen Gründen notwendig ist.

Inhalte, die Sie einer Wiki-Seite hinzufügen oder Änderungen, die Sie an einer Wiki-Seite vornehmen, sind öffentlich und dauerhaft verfügbar. Auch Ihre IP-Adresse wird in diesen Fällen grundsätzlich ohne zeitliche Beschränkung archiviert und angezeigt.

Cookies bleiben für einen unterschiedlich langen Zeitraum auf Ihrem Computer. Einige Cookies sind Sitzungscookies, welche nur solange bestehen, wie der Browser geöffnet ist. Sie werden beim Schließen des Browsers gelöscht. Andere Cookies sind permanente Cookies. Sie verbleiben auch nach dem Schließen des Browsers für einen bestimmten Zeitraum auf dem Computer.

Wir bemühen uns, Ihre Daten vor dem Zugriff, der Nutzung oder Offenlegung durch Unbefugte zu schützen. Wir setzen dafür Maßnahmen ein (u.a. Zugangskontrolle, Firewalls und physische Datensicherung), die dafür konzipiert sind, unsere Systeme und Ihre personenbezogenen Daten zu schützen.

Wir veröffentlichen gelegentlich öffentliche Informationen und verdichtete oder nicht persönliche Daten für die breite Öffentlichkeit in Form von Datenauszügen und Datensätzen.

Rechte und Kontaktpersonen

Diese Wiki-Website wird von einer österreichischen Institution, der Fachhochschule Vorarlberg, betrieben, weshalb das österreichische Recht anzuwenden ist.

Gerne weisen wir Sie darauf hin, dass Sie hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch haben. Anfragen beziehungsweise Anträge in diesem Zusammenhang können Sie an datenschutz@fhv.at richten.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Datenschutzbehörde beschweren.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung:
Fachhochschule Vorarlberg GmbH, Campus V
Hochschulstraße 1, 6850 Dornbirn
info@fhv.at, +43 5572 792-0
Kontakt Datenschutzbeauftragte/r: datenschutz@fhv.at

Einzelnachweis